观书画悟其道强责任我院老同志参观书画展

来源:秘书处  时间:2015年07月03日 16:42  点击:[]

观书画悟其道强责任

我院老同志参观书画展

日前,我院书画院老艺术家到新校图书馆参观“学习经典,弘扬中医书画展”

这次由河南中医学院关工委、书画院、离退休职工工作处承办的这次书画展,旨在弘扬中医葯文化,促进对《黄帝内经》等四大经典的学习。广大书画爱好者积极响应学院的号召,以四大经典为主要内容,充分发挥聪明才智,在形式上有了较大的创新:一是多屏组合大幅增加,承载内容明显加大。如朱忠宝教授的行草《大医精诚》,八尺条幅达到了九扇屏,王振超的篆隶、王雷章的隶书、王浴铭、李中玉等同志的行草也都为六扇屏,容纳了中医药文化较为广博的内容 ;二是突破了单一横竖排行,形式趋于灵活。如唐宋教授的作品,为了整齐化一还打格写作。耄耋老人徐学智的六尺条幅采用扇形、椭圆组合,艺术形式显得更加优雅;三是庄重古朴、表达方式多样。如孙建中、郭学军的作品显得大气磅礴,杨化育、杨有量、二杨的作品秀气耐观,张峥丽、张正国、二张的作品清新富有朝气,王安邦的六尺行书八扇屏、字体清秀自然,韩进武的六尺小篆六扇屏则显得古朴庄重;五是国画风景独好。如杨玉林、高培华的山水画栩栩如生,胡琦、邓素玲的花草画秀美华贵等等。更为值得一提的是特邀嘉宾的作品,艺术含量较高,如书法导报总编王容生的隶书,笔画均匀,落笔自然。张磊教授的作品字体浑厚,与大医精诚相融合,竹宝斋主韩社武画的富贵竹,挺拔而富有高雅的气节。

优美的书画艺术表达了中医药文化高雅广阔的内容。如大医治病安神定志、救民疾厄普通一等,表现出了苍生大医良好的医德。徐敬生教授为图书馆落成撰写的《二馆赋》。还有春夏秋冬养生法、伤寒杂病论、旭高医案、医学心悟等等均登上了书画展的舞台,使中医药文化得到了较好的艺术升华。

在新校区图书馆展厅之中边走边观赏,其乐无比。书画院名誉院长杨化育和大家认真观看展出作品后说:书画承载能力的提高,艺术形式的多样化,为中医药文化增色很大,书画院发展到今天确实不容易,展出作品的艺术水平都有了较大幅度的提高,弘扬中医葯文化是我们肩负的历史责任,我们大家都要珍惜努力发扬光大。(韩进武)

我院书画院部分同志参观合影

书画院名誉院长孙建中书法作品

(特邀)张磊教授书法作品