我院举办许敬生中医药文化研究成果报告、诗歌朗会暨《敬生杏林诗文选》首发捐赠式

来源:秘书处  时间:2015年03月14日 22:12  点击:[]

2015年3月13日,为了弘扬积极向上,奋发进取的精神,我院举行了许敬生中医药文化研究成果报告、诗歌朗会暨《敬生杏林诗文选》首发捐赠式。卫生厅领导、学院领导、部分师生、许老的社会各界朋友,大河报、中国中医药报等媒体记者200多人参加了捐赠仪式。

年已古稀的许教授,长期从事医古文、中医文献、中医药文化的教学与研究。2005年退休后,他躬耕不辍,在报刊发表《中原古代文明与中医药文化》、《中原中医药文化简论》等文章,详细论述了“中医药文化之根在中原”的核心论断。在经过大量理论研究和实地考察基础上,2011年正式出版《医林掌故》、2015年出版《敬生杏林诗文选》。

捐赠仪式由院党委副书记、书画院名誉院长张丽霞同志主持。在捐赠仪式上,河南中医药管理局局长张重刚讲话,对许老在中医药文化所作的贡献给予很高评价。河南中医学院院长、书画院名誉院长郑裕玲在讲话中赞扬许老人退休心没退,执教严谨一丝不苟,是个好教师。关心学校建设,才华横溢,是个好诗人。她号召全院教职工生要向许老和老教师们学习,奋发进取,为实现学院的奋斗目标而奋斗;许老向图书馆捐赠了他新出版的敬生杏林诗文选》;一些书法家和书法爱好者还向许老赠送了书法作品,河南中医学院书画院院长朱忠宝的书法作品称其诗文:“吐言贵如玉,落笔回风霜”。书画院常务副院长、关工委秘书长韩进武赞其:“夕阳晚霞红似火,敬生诗文贵传神”;许老的研究生代表发言,决心以许老为榜样,勤耕多获;教师学生代表还朗诵了许老诗词《在仲景像前》、《二馆赋》等诗作。许老诗词优美,朗诵者感情至深,引起阵阵掌声。

2015-3-14

学院党委副书记、文化建设领导小组副组长张丽霞主持仪式

河南中医学院长、文化建设领导小组组长郑玉玲讲话

弟子代表国医大师、书画院名誉院长李振华向许老赠送清明上河图