在“践行群众观筑就中国梦书画展”上的讲话

来源:书画院  时间:2014年07月02日 14:39  点击:[]

在“践行群众观筑就中国梦

书画展”上的讲话

段荣章

各位领导、各位来宾、同志们、大家上午好!

今年以来,我院群众路线实践教育活动正在健康地向前发展。为了深入贯彻党的十八大精神,讴歌党的群众路线观,丰富职工文化生活,我院下发了“践行群众观筑就中国梦书画展的通知”。学院各部门、各单位精心组织,广大师生积极参与,表现出了高尚的爱校情怀。

我院这次书画展是由校关工委,党委组织部、宣传部,校工会、学生处、团委,离退休职工工作处、书画院等单位承办的。他们通过宣传发动,组织对学生的引导,对字画的审查评定,以及装裱登记等方面的大量工作,今天终于和大家见面了。此次活动的主要目的是进行群众路线教育实践,进一步搞好校园文化建设,活跃和丰富教职工生精神文化生活,促进职工、学生身心健康发展,逐步落实我院提出的以“文化立校”的目标任务。我代表学校党政班子和全院职工对于在书画展筹备工作中做出贡献的单位和个人表示衷心的感谢!

这次书画展展出的205余幅书画作品,主要来之于我院教职工生和社会名家。 内容分为四观:党的群众观、干部廉政观、学生学习观、医生医德观。作品有行草篆隶、国画、硬笔等 ,置阵布势,笔力雄健,风格具有多样性,他在很大程度上诠释了广大师生对群众路线教育活动得高度关注,对先进文化的无限热爱。物华天宝,所展作品伴随着群众路线教育的脚步,彰显出书画艺术无穷的魅力。人杰地灵,在我院校园文化建设中,书画展汇聚了院内外众多富有远大志向的书画艺术人才,他们表现出了极大的热情。党委书记孙建中带头选送书法作品“大德布厚泽,逸军开心境”,人大代表、书画院名誉院长周森教授从北京专程寄来他的作品“好医妙仁道勤政道,关民身德品敬人升”,书画院长朱忠宝教授则把习近平总书记的重要讲话用六扇屏的方式进行艺术表达,书画院副院长王安邦教授,带病用楷书抄写习总书记讲话达1700余字,年已90岁的书画院副院长常展民同志的国画作品更成为了他的绝笔之作。还如名誉院长李振华、郭学军、杨化育、王振超、张铮丽、叶萍等离退休、在职职工一大批书法家和书法爱好者成为了这次书画展一道靓丽的彩虹。

这次书画展,关工委在内容上充分考虑到对下一代立德树人的启迪教育作用;院工会、组织部、宣传部、学生处、团委、离退休工作处、书画院在群众路线教育内容的选定,展出作品的组织,选评方面严格把关,既考虑了艺术性,又照顾了群众性。既考虑书画展的规模,又照顾到了展出后对校园文化的实用效果,评出二附院、一附院、大学生三个书画协会为组织奖,个人作品共评出一等奖书画作品7副,二等奖12副,三等奖16副及众多优秀作品,使校园文明之花在书画展中竞相开放。

同志们,书画展览是一次交流,是一次学习,更是一次促进。这次展出的作品,使广大师生精心创作的成果,每一幅作品都体现着每位作者的智慧和汗水,各单位要按照学院的《通知》精神,积极组织好本单位职工学生的参观活动,承办单位根据各自的职责要积极做好服务、宣传工作,让所展字画发挥更大效用,以提高教职工生的文化素养,促进文化建设,奠定我院更名大学的文化基础。

最后,让我们以诚挚之心,仰慕之情,祝愿书画展获得圆满成功!

谢谢大家!

2014/6/25

上一条:我院书画院院长朱忠宝教授上了《星光大道》  下一条:书画展百余幅作品登上“书画网”